Top Menu

lunes, 16 de abril de 2012

Breve Historia de la Eurocopa (3/14) / Italia 1968

Se varió la fase previa de clasificación para esta nueva edición, pasando de eliminatorias puras a ida y vuelta a una fase de grupos inicial, cuyos campeones se disputarían en eliminatoria de cuartos de final las cuatro plazas para la fase final. La Unión Soviética, Italia y Bulgaria (frente al Portugal de Eusebio) se clasificaron cómodamente, mientras las demás selecciones (España, Francia, Inglaterra, Yugoslavia y Hungría) sufrieron para obtener el pase a cuartos.

Los emparejamientos de cuartos de final fueron: Inglaterra-España, Bulgaria-Italia, Francia-Yugoslavia y Hungría-Unión Soviética. Inglaterra (campeona mundial) se clasificó derrotando a España (vigente campeona continental) ganando los dos encuentros. La URSS e Italia remontaron sus desventajas respectivas en los partidos de ida ante Hungría y Bulgaria. Y tras empatar a uno en Marsella, Yugoslavia barrió a Francia con un 5-1 en Belgrado. Así pues se clasificaron para la fase final Yugoslavia, Unión Soviética, Inglaterra e Italia, que fue elegida para albergar el torneo.
La alineación italiana, con leyendas como Zoff, Facchetti, Burgnich, Riva...
Hubo máxima expectación en la semifinal que enfrentó a los locales con la Unión Soviética en Nápoles. Los trasalpinos temían a los soviéticos, vigentes subcampeones y ex-campeones en la primera edición del campeonato. Los soviéticos, a su vez, temían el potencial de los italianos al contragolpe con jugadores habilidosos como Rivera y Mazzola y las entradas por bandas de Burgnich y Facchetti. El temor mutuo deparó un encuentro plúmbeo y soporífero, que tras la prórroga deparó un empate a cero.

Como aún no se habían homologado los lanzamientos de penalti como desempate se deparó todo al azar con el lanzamiento al aire de una moneda. Por el mismo medio por el que el Sporting de Gijón evitó poco antes el descenso a Tercera División, Italia se clasificó para la final. Facchetti, capitán italiano, adelantó con alborozo que la moneda había caído de su lado elegido llenando de euforia al estadio de San Paolo pero... ¿cayó realmente la moneda del lado italiano? ¿Se hubiera atrevido el colegiado alemán federal Tschenscher a no declarar finalistas a los locales?  Esta es una de las grandes incógnitas de la historia de la Eurocopa. La otra semifinal se decidió con sorpresa. En Florencia los ingleses fueron derrotados por Yugoslavia tras un partido bronco y en ocasiones violento decidido por una gran jugada de Dragan Dzajic (uno de los mejores futbolistas de la Europa del Este del siglo XX) a falta de pocos minutos para el final del encuentro.
Saludo de los capitanes en el primer partido. Al fondo, Dienst

Ya en Roma, en la final de consolación, Inglaterra ganó a una desmoralizada Unión Soviética por 2-0, obteniendo la tercera plaza. La finalísima alumbraría a un nuevo campeón de Europa, ya que italianos y yugoslavos llegaban a su primera final. Ferruccio Valcareggi, seleccionador italiano, no alineó a Sandro Mazzola y los italianos notaron su ausencia. Yugoslavia, mucho más concentrada, mejor desplegada sobre el césped y físicamente más fresca dominó la final. Dzajic adelantó a los “plavi” poco antes del descanso batiendo al por entonces joven portero Dino Zoff, futura leyenda bajo los palos. Los italianos (en parte por coraje y –a decir de muchos- por favores del árbitro suizo Dienst que volvería a repetir su casera actuación de la final del Mundial de 1966) lograron empatar a falta de diez minutos para el final gracias a un tiro de falta de Domenghini. La prórroga no modificó el resultado y se llegó a los 120 minutos de juego con empate a uno.

Facchetti levanta triunfal la III Copa Henri Delaunay
En lugar de dejarlo todo al albur de la suerte, la final se resolvió con un partido suplementario a disputar dos días después. Con nuevo árbitro dirigiendo el partido (el español Ortiz de Mendíbil, algo menos casero que Dienst pero que tampoco fue estrictamente imparcial según las crónicas) Italia consiguió finalmente el título de Campeón de Europa venciendo a una debilitada Yugoslavia por 2-0 con goles de Riva y Anastasi. Una de las imágenes inolvidables de la final fue la vista nocturna del Estadio Olímpico de Roma lleno de antorchas encendidas por los aficionados para celebrar el título.